Freitag, 6. Februar 2015

Kalt zubereiteter Holunderblütensirup und Zitronenmelissesirup


Es ist zwar noch etwas früh, aber der Frühling rückt näher. Daher eröffne ich die Saison mit zwei kalt angesetzten Siruprezepten.
Einem Holunderblütensirup-Rezept, meist beginnt die Blütezeit des Holunders im Mai.
Und einem Zitronenmelissesirup-Rezept. Zitronenmelisse wächst sehr schnell, lässt sich einfach im Garten und auf dem Balkon ziehen und sie lässt sich problemlos vom Frühjahr bis November pflücken.
Ich veröffentliche diese Rezepte im Hinblick auf meinen Artikel zur Herstellung einer sehr erfrischenden Limonade aus selbstgemachten Sirupen. Limonadenrezept HIER
Die Herstellung ist sehr einfach. Man weiss was drin ist, im Gegensatz zu gekauften Limonaden im Handel, und sie schmecken mindestens so gut wie die Gekauften.
Nun aber erst zu den Siruprezepten:

Kalt zubereiteter Holunderblütensirup (Rezept für etwa 4 Liter Sirup)

15 bis 20 Holunderblütendolden
2 Liter Wasser
2 kg Zucker oder Rohzucker
40 gr. Zitronensäure(in Drogerien oder online erhältlich)
Schön aufgeblühte Holunderblütendolden an einem sonnigen Tag sammeln und schnellstmöglich verarbeiten.
Die Holunderblütendolden kurz ausschütteln(um eventuell verbliebene Kleininsekten zu entfernen) und von den gröbsten Stielen befreien.
2 Liter Wasser und die Zitronensäure in einen Topf oder grosses Einmachglas (Inhalt 4 bis 5 Liter) geben und die Blüten einfüllen. Umrühren damit alle Blüten im Wasser sind und sich die Zitronensäure auflöst.
Die Blütendolden ein bis zwei Tage im Wasser ziehen lassen und gelegentlich umrühren.
Dann die Dolden durch ein Sieb oder Mulltuch abseihen.
Die Flüssigkeit mit den 2 kg Zucker verrühren und nochmals etwas stehen lassen bis sich sämtliche Zuckerkristalle aufgelöst haben. Nochmals umrühren und in Flaschen abfüllen.
Dieser Sirup ist sehr gut haltbar. Ich habe meine letzte Flasche ein Jahr später angebrochen und er war immer noch völlig in Ordnung.

Das Zitronenmelissesirup-Rezept (auch für etwa 4 Liter Sirup)

1 Litergefäss gefüllt mit Zitronenmelisse
2 Liter Wasser
2 kg Zucker oder Rohzucker
40 gr. Zitronensäure(in Drogerien oder online erhältlich)
Die Zitronenmelisse(ganze Stängel mit Blüten und Blättern) abspülen und kleinschneiden.
2 Liter Wasser und die Zitronensäure in einen Topf oder grosses Einmachglas (Inhalt 4 bis 5 Liter) geben und die Zitronenmelisse einfüllen. Umrühren damit sich die Zitronensäure auflöst.
Die Melisse ein bis zwei Tage im Wasser ziehen lassen und gelegentlich umrühren.
Dann die Melisse durch ein Sieb oder Mulltuch abseihen.
Die Flüssigkeit mit den 2 kg Zucker verrühren und nochmals etwas stehen lassen bis sich sämtliche Zuckerkristalle aufgelöst haben. Nochmals umrühren und in Flaschen abfüllen.
Auch dieser Sirup ist sehr gut haltbar.

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